O calor intenso dos últimos dias tem prejudicado lavouras de soja, milho e arroz na Região Sul do Brasil e também plantações de café e de frutas na Região Sudeste. Segundo informações divulgadas pela Agência Brasil, ano após ano os impactos causados pelas mudanças climáticas sobre a produção de alimentos aumentam.
A climatologista Francis Lacerda, do Instituto Agronômico de Pernambuco, afirma que as mudanças climáticas estão tornando esses eventos de calor mais frequentes e severos, impactando a agricultura. Segundo ela, práticas agroecológicas, como o consórcio de culturas, podem ajudar a mitigar esses efeitos. Assim, as árvores e leguminosas são plantadas juntas, criando um ambiente de proteção contra a radiação solar excessiva e promovendo melhor uso da água e fertilidade do solo.
Com a intensificação das mudanças climáticas, os agricultores têm enfrentado dificuldades com a imprevisibilidade do clima. Para a soja, as janelas de plantio e colheita têm se alterado, comprometendo a produção. Além disso, as ondas de calor favorecem o aumento de insetos, fungos e bactérias que danificam as lavouras.
Francis defende políticas públicas que incentivem tecnologias para captação e armazenamento de água e para a geração independente de energia, diminuindo a vulnerabilidade das comunidades agrícolas aos efeitos do clima extremo.
Ela também destaca que algumas espécies adaptadas a climas quentes e secos, como o umbuzeiro, estão desaparecendo devido às novas variáveis climáticas.
A climatologista sugere que práticas sustentáveis, como o cultivo de alimentos em quintais e espaços urbanos, podem ser adotadas, mas ressalta que é necessário apoio governamental para essas iniciativas.
“Garantir a segurança hídrica, energética e alimentar, tanto no campo quanto nas cidades, exige políticas públicas que financiem e orientem essas práticas”, conclui.
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