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Erva-mate gaúcha é certificada como produto de origem reconhecida

A erva-mate produzida na região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, recebeu a indicação geográfica (IG) na modalidade indicação de procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).

O reconhecimento abrange as modalidades de chimarrão, tereré e chá mate tostado, fabricados tanto pelo método industrial quanto pelo método artesanal barbaquá, de origem indígena.

A certificação atende a um pedido da Associação dos Produtores de Erva-mate de Machadinho (Apromate), que contou com o apoio do Sebrae no processo. Com essa concessão, o Brasil passa a contar com 128 produtos reconhecidos com Indicação Geográfica, sendo esta a terceira para a erva-mate.

As outras duas são das regiões de São Matheus (PR) e do Planalto Norte Catarinense (SC).

Região de produção da erva-mate

A IG concedida ao produto da região de Machadinho abrange dez municípios do Rio Grande do Sul, formando uma área contínua de 2.716.868 km².

Os municípios contemplados são:

  • Barracão
  • Cacique Doble
  • Machadinho
  • Maximiliano de Almeida
  • Paim Filho
  • Sananduva
  • Santo Expedito do Sul
  • São João da Urtiga
  • São José do Ouro
  • Tupanci do Sul

Valorização dos produtores e garantia de qualidade

De acordo com Hulda Giesbrecht, coordenadora de tecnologias portadoras de futuro do Sebrae Nacional, a indicação geográfica agrega valor ao produto e fortalece o trabalho dos pequenos produtores rurais que seguem boas práticas e preservam a tradição da erva-mate da região.

“Ao comprar produtos com IG, o consumidor tem a garantia da qualidade, da origem e da reputação. Diferenciais que agregam valor e aumentam a competitividade desses pequenos negócios rurais”, destaca Giesbrecht.

A certificação do Inpi reforça a identidade da erva-mate gaúcha, garantindo reconhecimento oficial para um produto que faz parte da cultura e da economia da região Sul do Brasil.

O Noroeste

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