Featured

Sema e MPE notificam frigorífico a promover adequações para evitar propagação de odor

O frigorífico é alvo de inquérito civil instaurado pelo Ministério Público Estadual após denúncias de moradores da região sobre a existência de mau cheiro proveniente das atividades desenvolvidas pela unidade.

A Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema) e a Promotoria de Justiça de Matupá, município distante 682 km de Cuiabá, realizaram inspeção conjunta em um frigorífico na região para verificar se a unidade está adotando as medidas recomendadas pelo órgão ambiental para evitar a propagação de mau cheiro oriundo da atividade desenvolvida pelo estabelecimento.

O frigorífico é alvo de inquérito civil instaurado pelo Ministério Público Estadual após denúncias de moradores da região sobre a existência de mau cheiro proveniente das atividades desenvolvidas pela unidade.

A Unidade Desconcentrada da Sema em Guarantã do Norte informou que no ano passado o frigorífico havia sido notificado a promover a limpeza das lagoas de estabilização e um maior controle de gases. Na inspeção realizada esta semana, os técnicos do órgão ambiental constataram a necessidade de uma nova limpeza das lagoas de estabilizações subsequentes à anaeróbia e de colocação de tubulações afogadas nas entradas de cada lagoa.

Foram recomendados também a disponibilização de tampas em grelhas abertas e o uso de desodorizantes, bioativadores ou bioestabilizadores nas unidades primárias de tratamento de efluentes para a eliminação de odores, além da  adequação do crematório para atendimento de normas referentes a Materiais Específicos de Risco (MER).

A Promotoria de Justiça de Matupá, por sua vez, recomendou a implantação de cerca-viva, tipo cinturão de eucalipto, no entorno da unidade fabril para conter possíveis odores na redondeza. O frigorífico terá um prazo de 90 dias para adotar as medidas de minimização e mitigação. Na sequência a Sema fará a avaliação e, em caso de descumprimento, serão adotadas sanções legais.

A propagação de odores em atividades alimentícias pode ocorrer em várias situações, entre elas, a falta de Equipamentos de Controle de Poluição Atmosférica (ECP), falhas operacionais, falta de controle, inversões térmicas, entre outras questões.

Para descobrir a origem do mau cheiro existente na região, a Sema e as secretarias municipais de meio ambiente de Matupá e Peixoto de Azevedo aplicaram questionário de avaliação de impacto odorante para colher informações junto à população sobre períodos, tipos de incômodos, descrição do odor, grau e, o ponto de vista do entrevistado referente ao tipo de atividade que poderia causar o incômodo.

O Noroeste

Recent Posts

Homem é preso por importunação sexual contra atendente de sorveteria em Várzea Grande MT

Suspeito possui quatro passagens criminais por violência doméstica contra mulher, assédio sexual e furto. Um…

12 segundos ago

Deputado Júlio Campos cobra espaço para o irmão e admite deixar o União Brasil: “tudo é possível”

Deputado estadual Júlio Campos (União), em entrevista à imprensa, voltou a admitir que se não…

3 minutos ago

Após boato de morte, produção do Resumo do Dia afirma que Roberto França está vivo e bem

Em nota à imprensa, o ex-prefeito de Cuiabá, ex-deputado federal e estadual, Roberto França, apresentador…

4 minutos ago

Corpo de Bombeiros combate 27 incêndios florestais nesta terça-feira em Mato Grosso

O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso (CBMMT) extinguiu um incêndio florestal em Gaúcha…

5 minutos ago

Van Rosa do SER Família Mulher reforça políticas de prevenção e proteção às mulheres no Estado

Durante o mês de agosto, a Van Rosa do programa percorre diversos municípios do estado,…

6 minutos ago

Governo lança licitação para obras no bairro Jardim Mossoró em Cuiabá

O Governo de Mato Grosso lançou o edital de licitação para a execução de obras…

7 minutos ago