O Brasil está na fase final para conquistar o mercado japonês de carne bovina, um movimento que consolidaria a posição brasileira como maior exportador global e que pode representar um revés para os Estados Unidos e a Austrália, atuais líderes no fornecimento ao país asiático.
A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, em entrevista à Bloomberg News, na Malásia, nesta segunda-feira (27/10).
Protocolo sanitário avança
Em setembro, o Brasil finalizou a negociação sanitária com o Japão para a autorização da exportação de produtos à base de gordura de aves, suínos e bovinos. A possível entrada da carne bovina brasileira no Japão é vista como um avanço fundamental para o agronegócio nacional.
- Japão é gigante importador: Com 125 milhões de habitantes, o Japão é a terceira maior economia do mundo e o terceiro maior país importador de carne bovina globalmente.
- Comércio consolidado: Em 2024, o Japão já foi o 7º maior destino dos produtos agrícolas brasileiros, totalizando US$ 3,3 bilhões em exportações (cerca de R$ 18 bilhões).
- Concorrência direta: Atualmente, cerca de 80% da carne bovina importada pelo Japão é fornecida pelos Estados Unidos e Austrália. A abertura do mercado brasileiro promete redefinir essa dinâmica.
Fortalecimento global
A exportação de carne bovina para o Japão é uma meta de longa data que ganhou impulso após visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em março ao país asiático.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) comemorou o anúncio, destacando os benefícios da negociação. De acordo com a entidade, a entrada no mercado japonês permitirá ao Brasil competir com os principais fornecedores do país asiático, fortalecendo a imagem da produção nacional em qualidade e sustentabilidade.
*Com informações de Radio Itatiaia
*Sob supervisão de Daniel Costa




